شهد ترتيب الأندية الأفريقية تحولاً كبيراً في التصنيف العالمي بعد النتائج الأخيرة في بطولات الاتحاد الأفريقي لكرة القدم. فبفضل تأهلهم لنهائي كأس الكونفدرالية، حقق نادي الزمالك قفزة نوعية، متجاوزاً غريمه المحلي، نادي بيراميدز، في تصنيف الأندية الأفريقية.
ويعود هذا الصعود مباشرةً إلى أدائهم المميز أمام نادي بلوزداد. فبعد فوزهم 1-0 في الجزائر العاصمة في مباراة الذهاب من نصف النهائي، وتعادلهم 0-0 في مباراة الإياب بالقاهرة، حصد “الفرسان البيض” نقاطاً ثمينة. برصيد 49 نقطة، ارتقى الزمالك إلى المركز الخامس أفريقياً، متجاوزاً بيراميدز الذي تراجع إلى المركز السادس برصيد 48 نقطة. وقد يزداد هذا الفارق إذا ما توّج رجال المدرب معتمد جمال باللقب الشهر المقبل.
لا تزال قمة الترتيب مهيمنة على منافسة شرسة بين عملاقي دوري أبطال أوروبا:
ماميلودي صنداونز (الأول، 68 نقطة): حافظ النادي الجنوب أفريقي على صدارته بعد تأهله للنهائي على حساب الترجي التونسي.
الأهلي (الثاني، 66 نقطة): رغم خروجه من البطولة، يبقى النادي المصري في المركز الثالث، ويتبعه عن كثب صنداونز، الذي قد يحسم اللقب القاري لصالحه.
أما الزمالك، فينصب تركيزه الآن على الاستعداد للمباراة النهائية المقررة يومي 9 و16 مايو 2026. وينتظر النادي بفارغ الصبر نتيجة مباراة اتحاد الجزائر وأولمبيك آسفي لمعرفة خصمه النهائي. فالفوز لن يضيف لقباً جديداً إلى رصيده فحسب، بل سيعزز أيضاً مكانته بين أفضل خمسة فرق في القارة.



